Франшиза Coffee Machine: бизнес, который не попадает под запреты властей!
Каталог франшиз www.franshiza-info.ru попросил директора по развитию федеральной сети автокафе Coffee Machine Павла Чернявского, рассказать о том, как кризисная ситуация в стране повлияла на деятельность компании, о планах на ближайшее время, антикризисных мерах и о преимуществах покупки франшизы Coffee Machine в нестабильное для бизнеса время.
Franshiza-info.ru: «Павел, сколько рулонов туалетной бумаги и килограммов гречки Вы уже закупили?».
Павел: «На гречку объявили тендер, сейчас собираем коммерческие предложения от поставщиков. С туалетной бумагой сложнее. Нашли хорошего поставщика в Уругвае, пытаемся организовать авиадоставку спецрейсом. Шутка. Всех с прошедшим 1 апреля! (улыбается)».
Franshiza-info.ru: «Ваши первые мысли, когда Вы поняли, что настал очередной кризис?».
Павел: «Мы ведём бизнес в России, поэтому первая мысль была: «Опять». Нашей компании почти 10 лет, мы насмотрелись на разные ситуации с поднятием цен, дефицитом каких-то товаров и материалов и т.п.
В общем, мы снова сделали глубокий вдох и продолжили работать в рамках сложившихся обстоятельств».
Franshiza-info.ru: «Павел, как отразилась текущая кризисная ситуация в стране и мире на Вашем бизнесе?».
Павел: «Из-за закрытия границ пришлось немного пересматривать некоторые ингредиенты в меню.
У нас всегда есть план «Б»
на случай, если, например, запасы каких-то заграничных продуктов закончатся. А введение карантинных мер по стране заставило нас идти ещё дальше в проработке вопроса бесконтактного обслуживания гостей.
Из-за особенностей формата работы
бизнес по франшизе Coffee Machine не попадает под запреты властей напрямую, поэтому доход сети стабилен,
не смотря на сложившуюся ситуацию.
Franshiza-info.ru: «Какие меры Вы принимаете для смягчения последствий и усиления позиций бренда и центральной компании?».
Павел: «В данной ситуации
наш формат обслуживания позволяет нам не останавливать рабочий процесс,
но сейчас мы делаем обслуживание клиентов еще более безопасным и защищённым.
Все меры безопасности, которые мы предпринимаем для защиты здоровья наших гостей, транслируются через соц. сети, за что гости нам благодарны. Всегда ценно узнать, что твой любимый ресторан делает, чтобы заботиться о тебе».
Franshiza-info.ru: «Мониторит ли Ваша компания новости в связи с коронавирусом, и как налажен обмен информацией сейчас с партнёрами по франшизе?».
Павел: «Мы работаем в сфере общественного питания, обслуживаем людей, отвечаем за их здоровье, поэтому просто обязаны следить за этой ситуацией.
У нас в компании действует специально сформированная группа сотрудников по данным вопросам, а до франчайзи мы оперативно доносим информацию через рабочие чаты и т.д. Более того, франчайзи-партнёры вовлечены в обсуждение ситуации и выработку соответствующих мер».
Franshiza-info.ru: «Ваш бизнес и Ваша франшиза зависят от курса валют? Если да, какие меры приняты, чтобы колебания курса не были вам опасны?».
Павел: «Сейчас в России почти невозможно найти бизнес, который так или иначе не зависел бы от курса валют. Мы лишь стараемся минимизировать отрицательные последствия.
Как я и говорил ранее, мы пересмотрели некоторые ингредиенты в наших блюдах, нашли им альтернативу, которую можно закупать у местных производителей.
Те, несомненно, тоже закладывают свои увеличившиеся издержки в себестоимость, но всё же это не так болезненно для нас, как в случае прямых закупок за рубежом».
Franshiza-info.ru: «Павел, назовите три основные причины, почему бизнес становится уязвимым во время кризиса?».
Павел: «Основные причины, на мой взгляд:
- Паника, информационное нагнетание панических настроений, слухи. Люди боятся самого слова «кризис». Отсюда и все эти гречки с туалетной бумагой. Соответственно, люди начинают экономить просто «на автомате», перестают пользоваться услугами и товарами, которые ещё вчера были для них привычной повседневностью.
- Увеличение закупочных цен, стоимости аренды и т.д. Многие думают, что, раз наступил кризис, надо урвать сейчас побольше, пока есть возможность, а дальше — как получится. От этого нередко страдают серьёзные предприниматели, смотрящие в будущее, планирующие оставаться в игре надолго.
- У нас в стране как-то так установилось, что бизнес стоит в последних рядах в очереди на помощь и субсидирование со стороны государства. И в кризисное время на нас тоже не спешат обращать внимание власть имущие. Сформировалось мнение, помощь бизнесу — это прихоть предпринимателей, мол, они должны сами о себе заботиться, они же «деньгами ворочают». Поэтому в дни экономических потрясений бизнес часто остаётся один на один со своими проблемами, с ситуацией «выплыву — не выплыву».
Franshiza-info.ru: «Можно ли найти способ избежать их при возникновении подобных ситуаций в дальнейшем?».
Павел: «Мои мысли на этот счёт банальны и стары как мир, но как же часто люди наступают на грабли, на которые наступали многие поколения до них!
Во-первых, формируйте лояльную аудиторию Ваших постоянных клиентов, всегда заботьтесь о качестве продукта и сервисе, о сборе обратной связи и, главное, своевременном реагировании на неё.
Вот гостей Coffee Machine просто так не сдует ветром панических настроений,
ведь они привыкли к нам, любят нас и чётко понимают, что именно получают от нас за свои деньги.
Во-вторых, выстраивайте работу с Вашими партнёрами (поставщиками, арендодателями, подрядчиками) в долгую, как на юридическом, так и на чисто человеческом уровне.
Ваши договорные отношения должны иметь какие-то страховки от внезапных изменений условий, цен и т.п., и устанавливать границы для таких изменений.
Даже когда всё хорошо, не гнушайтесь, например, прорабатывать запасные варианты поставщиков, чтобы потом у Вас была альтернатива, а не панический поиск поставщика в разгар кризиса.
В-третьих, формируйте финансовую подушку безопасности в успешные времена. Не заигрывайтесь с кредитами. Мы всегда настоятельно рекомендуем нашим будущим и действующим партнёрам не ввязываться в бизнес-проект, если бОльшая часть инвестиций взята в кредит у банка.
Лучше подождать и изыскать другие источники финансирования (собственные накопления, продажа активов, компаньоны, инвесторы), чем ввязываться в бизнес на последние, а тем более, ещё и на последние заёмные средства, чтобы потом не остаться у разбитого корыта при скачках экономики».
Franshiza-info.ru: «Павел, что Вы хотели бы сказать людям, которые могли бы сейчас купить франшизу, но боятся из-за коронавируса и очередного обвала рубля?».
Павел: «Ключевое слово — «боятся». О тех, у кого есть реальные экономические и финансовые трудности, мы сейчас речь не ведём. Но в последнее время мы сталкиваемся с людьми, которые хотят что-то переждать, посмотреть на дальнейшее развитие событий и так далее. То есть, например, потерять полгода просто на «выжидание».
Уже через 3-4 месяца откроют свои объекты те, кто сейчас покупает у нас франшизы, пуская свои средства в работу, а не выжидая
(да-да, такие предприимчивые люди есть!).
Это хорошее время для проработки предварительных организационных моментов, чтобы, когда через пару месяцев жизнь в стране вернётся в привычное русло, у Вас уже был фундамент собственного бизнеса, а не туманное «выжидание».
Мы желаем всем позитивного мышления и активно применяем его сами!».
Подробнее о том, как купить франшизу автокафе Coffee Machine можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму для связи ниже.
Получить бизнес-план и контакты франшизы Coffee Machine
Отправляя запрос, я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваш запрос получит Дарья Ан
менеджер отдела франчайзинга сети Coffee Machine