Франшиза «SAPSAN»: После любого спада начинается подъем и рост
Каталог франшиз www.franshiza-info.ru попросил управляющего партнера Даурена Нурова и старшего менеджера по франчайзингу Аиду Каламбаеву, рассказать о том, как кризисная ситуация в стране повлияла на бизнес, о планах компании на ближайшее время, антикризисных мерах и о преимуществах покупки франшизы «SAPSAN» в нестабильное для бизнеса время.
Franshiza-info.ru: «Даурен, Аида, как Вы относитесь к ажиотажу вокруг гречки и туалетной бумаги?».
Даурен: «Откровенно говоря, ажиотаж вокруг гречки связан с общим спросом на продукты с длительным сроком хранения. Что подразумевает собой нормальное явление при масштабных кризисных ситуациях, когда человека в первую очередь волнуют базовые потребности (еда и физическая безопасность), и есть соответствующий страх остаться без еды во время перебоев с продовольствием.
Но ситуация с туалетной бумагой выходит за рамки нормального, в данном случае ажиотажный спрос на конкретный непищевой товар не обоснован ни увеличением потребления по назначению, ни применением в борьбе с коронавирусом».
Аида: «Понимаю, что это отголоски старой школы, которые действуют по схеме прошлого опыта. Самое лучшее это рациональное потребление, без создания массового ажиотажа за непонятными ценностями».
Franshiza-info.ru: «Ваши первые мысли, когда Вы поняли, что настал очередной кризис?».
Даурен: «Моей первой мыслью было создать антикризисный план по трансформации бизнеса в связи с изменившимся макроэкономическим фактором.
Важно было среагировать максимально своевременно и продуманно,
так как цена ошибочного и запоздалого решения в подобные кризисы многократно возрастает.
Второй мыслью было спрогнозировать возможный размер ущерба при различных экономических сценариях, смоделировать влияние тех или иных событий на бизнес и рассчитать эффект от принимаемых антикризисных мер».
Аида: «Кризис – это хороший период обновления и проверки на прочность бизнеса.
После любого спада начинается период подъема, роста».
Franshiza-info.ru: «Даурен, Аида, как отразилась текущая кризисная ситуация в стране и мире на Вашем бизнесе?».
Даурен: «На самом деле подобные кризисы являются неотъемлемой частью жизни каждого бизнеса с долгосрочной стратегией развития. Обстановка в мире меняется ежедневно, и нужно быть всегда готовым к таким маловероятным шокам.
Данное событие было трудно прогнозировать, и, соответственно, оно коснулось и нас, так как мы являемся неотъемлемой частью рынка. Видя сценарии развития ограничительных мер в Китае, мы готовились к кризисным явлениям заранее, и благодаря этому,
мы перестроились и адаптировались в кратчайшие сроки».
Аида: «Текущая ситуация не обошла стороной никого. Все в разном процентном соотношении понесли потери. Кризис повлиял ни сколько на нас, а сколько на потребительский спрос, что снизило количество активных учеников в базе».
Franshiza-info.ru: «Какие меры Вы принимаете для смягчения последствий и усиления позиций бренда и центральной компании франшизы центра развития интеллекта «SAPSAN»?».
Даурен: «Мы кардинально перестроили нашу бизнес модель под текущие реалии, когда практически каждый клиент компании находится в вынужденной самоизоляции в домашних условиях. Мы перевели большую часть нашей активной базы в онлайн, на дистанционное обучение.
Онлайн контент разрабатывался в месяцы, когда мы еще не знали о коронавирусе
и его последствиях, но, когда появились первые сигналы возможного кризиса, мы форсировали разработку и адаптацию ударными темпами.
Соответственно, мы перенастроили наши маркетинговые активности для активного продвижения дистанционного обучения. Тем самым мы изменили структуру выручки всей нашей сети и удержали активную базу. Более того,
мы наблюдаем активный приток новых клиентов.
Также мы продолжаем активно работать над разработкой новых продуктов для запуска в пост-кризисный период. Это позволит нам митигировать (уменьшить – прим.ред.) последствия кризиса, восстановить денежные потоки сети и активно наращивать клиентскую базу».
Аида: «Главное не паниковать и смотреть на картину в целом.
Мы адаптировали систему обучения под онлайн формат,
которая позволила нам продолжить обучение в сложившейся ситуации.
Спрос на обучение наоборот увеличился в текущей ситуации, так как, к сожалению, система дистанционного обучения в школах оставляет желать лучшего. Каждый родитель обеспокоен тем, как им занять детей в период, когда они находятся дома и большую часть времени проводят в смартфонах».
Franshiza-info.ru: «Мониторит ли Ваша компания новости в связи с Коронавирусом, и как налажен обмен информацией сейчас с партнёрами по франшизе центра развития интеллекта «SAPSAN»?».
Даурен: «Мы проводим постоянный мониторинг ситуации с коронавирусом в разных странах, помимо общих новостей, мы используем аналитические данные BCG, McKinsey, Nielsen и других консалтинговых компаний для более глубокого анализа ситуации и прогнозирования сценариев развития. Также наши собственные аналитики проводят ежедневный обзор макроэкономической ситуации в мире, движения рынков и ключевых фундаментальных показателей. В век глобализации мы анализируем все факторы и риски, которые могут повлиять на нашу международную деятельность.
Мы проводим своевременное оповещение партнеров о принимаемых мерах нашей компанией, о текущей ситуации и трендах, а также об ожидаемых сценариях развития в среднесрочной перспективе».
Аида: «Конечно, мы отслеживаем текущую ситуацию с Коронавирусом в мире. Сейчас мы как никогда наиболее активны в коммуникациях с партнерами через мессенджеры, эл.почту и звонки.
Мы стараемся не сеять паники, вместо этого
мы готовим инструкции для партнеров франшизы SAPSAN по работе в текущей обстановке».
Franshiza-info.ru: «Ваш бизнес и Ваша франшиза центра развития интеллекта «SAPSAN» зависят от курса валют? Если да, какие меры приняты, чтобы колебания курса не были вам опасны?».
Даурен: «Наша сеть является активным членом международного рынка, в котором мы используем различные валюты и различные юрисдикции, в которых оперируют наши партнеры-франчайзи. В данный момент это территория развивающих стран, и соответственно валюты этих юрисдикций подвержены сильным колебаниям во время подобных экономических шоков.
Есть 2 основные причины изменчивости курсов валют – бегство капиталов из развивающихся рынков и снижение мировых цен на основные экспортные товары этих стран (К примеру, нефть и промышленные металлы для России и Казахстана).
Мы страхуем наши валютные риски, используя диверсифицированную валютную позицию».
Franshiza-info.ru: «Даурен, Аида, назовите три основные причины, почему бизнес становится уязвимым во время кризиса?».
Даурен: «Первая причина – это управленческая беспечность. Очень важно сохранять максимальную концентрацию и быструю скорость реагирования на внешние вызовы. Но многие организации реагируют несвоевременно, используют устаревшие и нерелевантные данные рынка, и соответственно принимают неверные и поспешные решения.
Вторая причина – это недостаток компетенций в предупреждении и управлении рисками. Каждый руководитель обязан регулярно анализировать, оценивать и контролировать уровень вероятности наступления рисков.
Третья причина – плохое управление денежными потоками. Деньги являются кровеносной системой любой коммерческой организации, компания должна своевременно оборачивать денежные средства для того, чтобы отвечать по своим краткосрочным и долгосрочным обязательствам, закупать ТМЗ, покрывать операционные расходы. Компания может быть прибыльной, и иметь большие активы, безупречную репутацию, но, если в определённый момент времени компания не сможет отвечать по своим денежным обязательствам – она банкрот».
Аида: «Я бы выделила следующие причины:
- Медленное реагирование, нельзя сидеть и ждать когда все пройдет.
- Паника и увеличение масштаба проблемы.
- Игнорирование смены спроса на рынке».
Franshiza-info.ru: «Можно ли найти способ избежать их при возникновении подобных ситуаций в дальнейшем?».
Даурен: «Подобные ситуации будут возникать повсеместно по мере развития компании и ее прохождения через жизненные циклы организации. Избежать подобных ситуаций кому-либо на 100% невозможно, но уменьшить вероятность и эффект негативных событий можно повышая управленческую оперативность, развивая процессы управления рисками и финансового менеджмента».
Аида: «Конечно, необходимо провести анализ с разными исходами текущей проблемы и выбрать направление, по которому будет меняться бизнес. Не тратить время на долгое планирование, а комбинировать этапы работы, так чтобы сократить процесс её реализации. Очень важно получать, как можно больше обратной связи от Вашего конечного потребителя, чтобы при необходимости вносить корректировки в Вашу стратегию».
Franshiza-info.ru: «Даурен, Аида, что бы Вы хотели сказать людям, которые могли бы сейчас купить франшизу центра развития интеллекта «SAPSAN», но боятся из-за Коронавируса и очередного обвала рубля?».
Даурен: «Покупка франшизы – это инвестиционное решение, соответственно, к этому нужно относиться как к инструменту инвестирования, у которого есть уровень свой уровень риска, рентабельность, срок окупаемости и стоимость инвестирования.
Инвестировать во франшизу имеет смысл, так как рентабельность инвестиций превышает темпы роста инфляции рубля. Во, вторых стоимость франшизы в долларовом эквиваленте снизилась, соответственно реальная стоимость инвестиций ниже, чем в докризисный период».
Аида: «Кризис – это всего лишь этап обострения и так существующих проблем в текущей экономической среде. В такие промежутки времени, мы как никогда понимаем важность быть независимыми предпринимателями и не бояться потерять рабочее место или попасть под сокращения.
Франшиза – это уже существующая модель бизнеса, которая, как минимум сэкономит 2-3 года Вашей жизни, которые пришлось бы потратить на период теста и апробации собственной бизнес-модели.
К слову кризис имеет хоть и долгосрочный, но повторяющийся характер, поэтому это не ключевой фактор, для принятия решения о том стоит ли Вам заниматься своим делом или нет».
Подробнее о том, как купить франшизу центра развития интеллекта «SAPSAN» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму для связи ниже.