Интервью основателя сети: «от» и «до» в открытии кафе шаурмы по франшизе SweetOK Shawerma
Никита Мышкин, сооснователь сети кафе шаурмы SweetOK Shawerma, в своем интервью поделился с каталогом как начинался его бизнес, сколько времени потребовалось на развитие проекта, из чего состоят основные инвестиции на открытие кафе и какие планы у проекта на ближайшее будущее.
Мы подготовили этот материал за 3 часа, а вам потребуется всего 5 минут на прочтение этого интервью.
Редакция ФИ: «Никита, расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш путь в бизнесе?».
Никита: «Я начинал этот путь не в одиночку: вместе с Ясинджоном Джололзодой, партнером по бизнесу, мы запустили успешный бизнес в сфере стрит фуда, который стал историей упорства, мечты и неугасающего энтузиазма.
Наш проект стартанул в 2017 году, а первая точка открылась по адресу ул.Ямская 8. На данный момент – это одна из самых знаменитых точек.
Каждый наш шаг, каждая ошибка – это были ценные уроки, которые приближали нас к заветной цели. Мы неустанно трудились, чтобы создать идеальную шаурму, способную покорить наших клиентов. Наконец, спустя множество попыток, мы нашли его.
Сегодня наша сеть – это 23 филиала, 12 из которых наши собственные точки и 11 точек открыто по франшизе. Наша мечта воплотилась в реальность, принося пользу всем, кто с нами сотрудничает».
Редакция ФИ: «А для новичков, какой вариант будет более эффективен для первого заведения: в центре или на окраинах?».
Никита: «Новичкам я бы посоветовал открывать свое первое кафе в трафиковых местах, где хороший пешеходный трафик, много автомобилистов, есть удобные парковочные места. Конечно, в спальных районах аренда помещения будет дешевле, что играет на руку начинающим бизнесменам. Но собрать клиентов уже становится сложнее».
Редакция ФИ: «Сколько ушло вложений в открытие точки в спальном районе?».
Никита: «Последнее кафе шаурмы, которое мы открыли в спальном районе оказалось вполне себе бюджетным. Мы потратили около 800 тысяч рублей: это внешняя реклама, оборудование, ремонта практически не потребовалось делать. Но если делать полностью ремонт, то на запуск нового заведения нужно потратить порядка 2 млн рублей, опять же это будет зависеть от изначального состояния помещения. Здесь у нас получилось сэкономить, т.к. ремонт был от арендодателя, и мы в основном тратились на рекламу, оборудование, мебель, дизайн.
По оборудованию: самое дорогостоящее оборудование для правильной работы кафе – это, как ни странно, касса. Ее стоимость варьируется от 80 до 100 тыс. рублей. Мы используем лицензионное ПО для онлайн-кассы, тоже выходит порядка 120 тыс. рублей.
Сэкономить можно на холодильном оборудовании, некоторые продают б/у холодильники, в исправном состоянии и по низкой цене. Этим занимаются специальные компании, которые продают работающее б/у оборудование.
В нашем деле для шаурмы основным оборудованием является гриль. На нем лучше не экономить, т.к. это лицо вашего заведения. Мы в основном используем вертикальные электрогрили, они не очень дорогие и в то же время простые в обслуживании. С угольными грилями все намного сложнее, вкус у шаурмы получается совершенно другой, да к тому же такие грили не везде можно установить, в жилом доме это будет запрещено в целях безопасности. В использовании с угольным грилем больше заморочек – постоянно поддерживать одинаковую температуру – та еще история. Поэтому мы остановили свой выбор на электрогрилях».
Редакция ФИ: «Большую наценку вы делаете на свою шаурму?».
Никита: «Мы в первую очередь ставим перед собой задачу вкусно и сытно накормить людей, а деньги – это второстепенно.
Шаурма SweetOK по весу от 400 грамм, при этом цена за этот объем невысокая. Также особенностью нашей шаурмы идет то, что в начинку мы кладем 150 гр мяса – это на 1/3 больше, чем предлагают конкуренты. Именно поэтому наша шаурма такая сытная и вкусная. Чтобы быть полностью уверенными в качестве своего продукта, мы открыли собственный цех, где маринуем мясо, подготавливаем его и развозим по точкам».
Редакция ФИ: «Никита, расскажите, с чего следует начать запуск кафе SweetOK Shawerma?».
Никита: «Для начала нужно открыть ИП, определиться с системой налогообложения, а далее начинаем поиск локации. Анализируем проходимость, чтобы люди из целевой аудитории, на которую были направлены наши усилия, были где-то неподалеку. Делаем ремонт, закупаем оборудование, обучаем персонал и запускаемся».
Редакция ФИ: «Нужно ли получать какие-то специальные разрешения для того, чтобы работать в сфере общепита?».
Никита: «Нет, особых каких-то разрешений не требуется. Необходимо лишь подать уведомление в администрацию о том, что вы открыли заведение общепита. А также нужно уведомить Роспотребнадзор, что ты открываешься в таком-то месте. Без этих уведомлений возможны штрафные санкции».
Редакция ФИ: «Бывают ли такие ситуации, когда возникает нехватка клиентов на старте? Как вы справляетесь с такими сложностями?».
Никита: «В первую очередь мы перед открытием запускаем офлайн маркетинг: листовки, баннеры и т.д. Запускаем рекламу в приложении UDS - это система лояльности, к которой мы подключаем своих партнеров. Также ищем местные соц.сети, группы ВК, чаты, и размещаем там рекламу об открытии, акции, специальных предложениях. Конечно же, и свои соц.сети ведем, там анонсируем акции».
Редакция ФИ: «Какие у вас планы на дальнейшее развитие?».
Никита: «На данный момент мы сосредоточены на развитие своей франчайзинговой сети. Решили сначала открыть точки в соседних регионах, далее будем смотреть как развивается бизнес с удаленным контролем, как выстраивается логистика. В Тюмени мы готовы взять в партнерство не более 3 франчайзи. Не хотим ограничивать развитие тех франчайзи, которые уже с нами!».
Редакция ФИ: «Дайте, пожалуйста, совет начинающим предпринимателям».
Никита: «Франшиза – это отличный инструмент для старта, основанный на опыте других предпринимателей. Чтобы не тратить время на долгое обучение, заходишь в бизнес по франшизе и начинаешь зарабатывать со 2 месяца».
Подробнее о франшизе кафе SweetOK Shawerma можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму обратной связи ниже.
Получить бизнес-план и контакты франшизы SweetOK Shawerma
Отправляя запрос, я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваш запрос получит Елена Кириллова
менеджер отдела франчайзинга сети SweetOK Shawerma