Как выбрать франшизу? Несколько полезных советов от команды франшизы «Папа Блинов»
Основатели сети блинных кафе «Папа Блинов» (см. франшиза «Папа Блинов») Николай Месяцев и Арюна Дашиева решили поделиться с каталогом франшиз www.franshiza-info.ru своими знаниями и мыслями: на что следует обратить внимание начинающим и действующим предпринимателям при выборе франшизы.
Выбор франшизы - это ответственный шаг, который требует тщательной оценки не только самого продукта, но и бизнеса в целом.
Перед тем, как определиться с нишей, необходимо подумать над своими интересами и навыками. Работа в сфере, которая вам интересна, будет более приятной и успешной.
Теперь перейдем к сути:
1. Проведите исследование рынка
Это необходимо для того, чтобы определить спрос на продукты или состав франшизы. Изучите емкость рынка, запросы wordstat, чтобы понять потенциал продукта. Также важно оценить преимущества продукта и его уникальность по сравнению с конкурентами.
Открывая бизнес,
вы должны оценить смежные сферы, не только своих прямых конкурентов.
Например, открывая доставку еды, если это пицца, вы не должны оценивать только пиццу, но и суши, бургеры и прочие рестораны. Необходимо понять, чем вы будете выделяться, чем вы будете лучше конкурентов всех ресторанов, которые работают с доставкой, разобрать уникальность предлагаемого продукта.
2. Изучите развитие продукта и деятельность управляющей компании
Мы в «Папа Блинов» постоянно работаем над ассортиментом начинок. Регулярно вводим и тестируем новинки. Совершенствуем рецептуру. В 2017 году при открытии точки у нас было 4 вида начинки, базовый набор: ветчина-сыр, с семгой и творожным сыром, с мраморной говядиной и корнишонами и банан-шоколад.
С тех пор, мы активно работаем над новыми рецептурами. Сейчас в меню их уже 16 видов, мы тестируем новые варианты, проводим дегустации, запрашиваем обратную связь от гостей. Помимо начинки у блина, важное - это тесто, в начале нашего пути мы испробовали 6 вариаций, пока не нашли идеальную формулу.
Также хочется отметить, что мы 2,5 года подбирали блинницу, основные требования были – это итоговый качественный продукт и износостойкость. И сейчас уже 4 года мы работаем на блиннице фирмы Roller Grill и договорились о скидке на оборудование для наших партнеров.
В маркетинге также, регулярно тестируем новые гипотезы, следим за трендами и только проверенные, рабочие инструменты передаем партнерам. В беседе с представителями франшизы задайте вопрос: Какие изменения были в продукте/франшизе с открытия?
3. Оцените финансовые показатели:
маржинальность, рентабельность и срок окупаемости бизнеса.
Идеальный фудкост в стрит-фуде до 30%, а рентабельность варьируется в районе 25%. Обязательно запросите финансовую модель, в идеале разобрать ее совместно с менеджером франшизы, чтобы задать все интересующие вопросы.
4. Проверьте юридическую сторону франшизы
Важно проверить зарегистрирован ли товарный знак, надежность юридического лица, проверить историю судебных исков в руспрофайл. Не менее важно какой договор заключается с управляющей компанией, существует только два правильных договора во франчайзинге - это договор коммерческой концессии и лицензионный договор. Договор концессии заключается, если у компании зарегистрирован товарный знак, а лицензионный договор, если товарный знак в процессе регистрации.
5. Изучите команду управляющей компании и систему коммуникации с партнерами
Индикаторов для этого много, и все они находятся в эмоциональной сфере. Насколько менеджер, с которым вы общаетесь, открыт, отзывчив, компетентен. Насколько быстро была обработана ваша заявка, если после заявки вам перезвонили более чем через 2 дня, то стоит задуматься.
6. Пообщайтесь с маркетологом, если компания берет на себя весь маркетинг
Такая беседа уместна, так как поможет вам определить уровень профессионализма, с которым управляющая компания подходит к развитию своих партнеров.
Если возможно, то поговорите с другими франчайзи. Исследование социальных подтверждений, отзывов реальных франчайзи и статистики открытий поможет принять обоснованное решение при выборе франшизы.
Перед подписанием договора франшизы разберите детально проект, финансовую модель. Обсудите дополнительные платежи помимо паушального взноса и роялти. Просмотрите документацию: Внимательно изучите договор франшизы и другие юридические документы, чтобы полностью понять условия и требования франшизы.
Важно помнить, что
выбор франшизы – это индивидуальный процесс, который зависит от ваших целей, интересов и финансовых возможностей.
Проанализируйте все доступные варианты и примите решение, основываясь на своих потребностях и целях.
Команда франшизы «Папа Блинов» отличается уникальным подходом к каждому партнеру. Мы даем максимум информации потенциальным партнерам для принятия решения. Разберем с вами проект «по косточкам», поможем все взвесить и принять правильное решение. Также, если ваши финансы ограничены, мы разработаем формат точки исходя из этого. Мы поддерживаем на всех этапах открытия и после. Помогаем с подбором помещения, расстановкой оборудования. Мы предоставляем подробные видеоуроки обучения, поддерживаем на всех этапах открытия и после. Консультируем по кадровым и юридическим вопросам. Ежемесячно разрабатываем рекламные и маркетинговые стратегии. И, конечно, мы всегда на связи, помогаем со всеми вопросами как перед подписанием договора, так и после.
Подробнее о том, как купить франшизу кафе-блинной «Папа Блинов» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив ему запрос через форму для связи ниже.
Получить бизнес-план и контакты франшизы Папа Блинов
Отправляя запрос, я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваш запрос получит Арюна Дашиева
Руководитель отдела развития сети «Папа Блинов»