Мария Высоцкая: Открыть свой ресторан или купить готовый бизнес по франшизе: за и против
Начинающие предприниматели сталкиваются с выбором стартовой точки ведения бизнеса. В данном случае есть два варианта действий — открыть свой ресторан с нуля или приобрести готовый и уже показавший результаты бизнес по франшизе. Мария Высоцкая, ресторатор, эксперт в области франчайзинга рассказала о преимуществах покупки франшизы, а также о рисках, которые имеют место при совершении сделки.
Мария Высоцкая - ресторатор, эксперт в области франчайзинга. Менеджер стратегического управления в ресторанной сфере. Консультант по коррекции пищевого поведения, нутрициолог.
Прежде чем принимать решение о покупке бизнеса по франшизе, необходимо провести оценку паушального взноса и понять, какие показатели партнёр в него включает. Напомню, что паушальный взнос — это единоразовая выплата франчайзеру за право работать под его товарным знаком. В паушальный взнос может включаться разработка фирменного стиля, рекламы, меню, инструкций по приготовлению блюд и так далее. Открывая своё заведение с нуля вы непременно столкнётесь с тем, что вам придётся тратить на проработку всех этих показателей собственные средства.
Прежде чем решить открыть своё дело или приобрести бизнес по франшизе ресторана следует соотнести сумму паушального взноса и сумму средств, которую Вы затратите на самостоятельную разработку показателей, заложенных в паушальный взнос.
К примеру, паушальный взнос составляет пятьсот тысяч рублей. Ваш партнёр включает в паушальный взнос определённые показатели: создание бренда, материалов для продвижения бизнеса, обучающие тренинги, меню, калькуляционные карты. Детальный анализ каждого показателя как в частности, так и в совокупности с остальными — это и есть оценка паушального взноса, без которой заключать сделку по приобретению франшизы ресторана не рационально.
Теперь рассмотрим приблизительные затраты на те же показатели с учётом средних рыночных цен, если вы будете открывать бизнес с нуля самостоятельно. На создание брендбука, куда входят название, вывески, логотип, айдентика уходит, в целом, триста тысяч рублей. Цены на разработку меню и калькуляционных карт начинаются от трёхсот тысяч рублей. Разработка инструкций по приготовлению блюд может стоить пятьдесят тысяч рублей. На обучающие тренинги для персонала в среднем также уходит пятьдесят тысяч рублей. Общие затраты на рекламу составляют около ста тысяч рублей, включая создание фото и иных материалов для продвижения.
В описанной ситуации, с финансовой точки зрения, наиболее выгодно приобрести бизнес по франшизе, поскольку сумма паушального взноса явно меньше суммы средств, которые необходимо будет вложить в проработку каждого показателя в случае открытия собственного ресторана.
Однако
главным преимуществом приобретения бизнеса по франшизе является не столько экономия средств, сколько экономия времени.
Покупая франшизу ресторана, вы получаете возможность запустить своё заведение за два месяца, поскольку существенная часть работы уже проделана франчайзером. Ваш партнёр уже организовал бизнес, зарегистрировал товарный знак, разработал меню и наладил все бизнес-процессы. На всё это уходит не несколько дней и даже не несколько месяцев, а целые годы. За это время выбранный вами проект может перейти из стадии «в тренде» в стадию «никому не интересно», учитывая скорость изменений в современном мире. Так, можно в результате остаться ни с чем, поскольку проект утратит свою актуальность. Приобретение бизнеса по франшизе позволяет этого избежать и запустить свой бизнес в максимально короткий срок.
Каталог Франшиза Инфо рекомендует рассмотреть следующий список франшиз ресторанов.
Несмотря на все достоинства сделки, при покупке бизнеса по франшизе существует довольно серьёзный риск наткнуться на «пустое» предложение, когда франшиза не налажена — не отработаны бизнес-процессы и корпоративные стандарты. Рынок пресыщен подобными предложениями. При этом существует множество действительно качественных и успешных франшиз. Для того, чтобы выбрать бизнес по франшизе, который будет вам по душе и станет прибыльным, следует обращаться к экспертам по франчайзингу. Опытный специалист, знающий принципы функционирования франчайзингового бизнеса, проведёт грамотную оценку всех показателей и поможет вам подобрать действительно высококлассную и приносящую желаемый доход франшизу.