Отзыв о работе с компанией «Пив&Ко» от партнера из Сысерти
Елена внутри своего бизнеса 24/7. Под ее руководством с 2021 года открыто 2 магазина. Она начала свой бизнес в новой для себя отрасли в сотрудничестве с компанией «Пив&Ко». О том, как все начиналось, и почему одну точку решили продать, Елена рассказала каталогу в своем честном отзыве.
Редакция ФИ: «Как Вы пришли к решению о покупке магазина по франшизе? И почему именно «Пив&Ко»?».
Елена: «У меня уже был опыт в бизнесе, когда я решила открыть магазин «Пив&Ко». До франшизы я занималась изготовлением мебели. Я самостоятельно открыла собственный салон, который был популярен и демонстрировал устойчивый рост. Однако, непредвиденные обстоятельства внесли свои коррективы. Пандемия COVID-19, а затем и переезд в новое помещение, значительно повлияли на бизнес. Формирование новой клиентской базы потребовало времени, доход снизился, в то время как нагрузка оставалась прежней. Бывало и так, что я сама бралась за инструменты и ехала на стройку. В тот период муж вышел на пенсию и прямо намекнул, что пора бы задуматься о совместном деле, так как ему не по душе была моя постоянная занятость мебелью.
Достаточно долгое время мы наблюдали за работой магазина базовой сети в нашем городе: постоянный поток покупателей не мог не привлечь наше внимание. Изучая варианты для собственного бизнеса, мы обратили внимание на франшизу «Пив&Ко». Мы остались довольны результатом переговоров, что быстро подписали договор. Сначала нам предлагали открыться в Челябинске, но это было слишком далеко от Сысерти (нашего города), поэтому мы отказались. К тому же, Сысерть в то время была уже занята. В итоге нам предложили поселок Рефтинский, и мы открылись там 6 мая 2021 года».
Редакция ФИ: «Сложно ли открываться совсем в незнакомом для Вас месте?».
Елена: «Открытие магазина в незнакомом городе – задача, требующая погружения, даже можно сказать переезда на несколько месяцев. В Рефтинском наши знакомства начались со строительной бригады, которая была ответственна за ремонт. Поиск продавцов был настоящим вызовом: объявления, собеседования и, к сожалению, частые прощания. Это был замкнутый круг, из которого нужно было найти выход.
Первый месяц работы был настоящим кадровым калейдоскопом: за это время сменилось 5-6 продавцов. Оказалось, что слова на собеседовании не всегда соответствуют реальности. Нерадивость, прогулы, злоупотребление алкоголем, воровство, грубость – мы столкнулись с целым набором неприятных сюрпризов. Но это ценный опыт, хоть и не очень позитивный. Сейчас же мы работаем с постоянной командой, которая надежна и профессиональна».
Редакция ФИ: «В чем успех вашей первой точки?».
Елена: «Успех бизнеса напрямую зависит от активного участия владельца. Нельзя просто открыть магазин и ожидать, что деньги сами по себе будут течь рекой. Нужно быть вовлеченным в процесс, следить за всем и принимать активное участие в управлении. Мы лично знаем такого франчайзи. Много было преимуществ, таких как яркое открытие, режим работы - круглые сутки, но собственник не занимался точкой, просто отсутствовал. Такой стиль управления привел к ряду проблем: ограниченный выбор товаров, незаинтересованный персонал, неэффективная бонусная программа. В результате, магазин просуществовал всего 8 месяцев и был выставлен на продажу.
Прежде чем открыть магазин по франшизе, стоит серьезно подумать, готовы ли вы к работе, которую она потребует. Франшиза не волшебная палочка, которая сама по себе приносит прибыль. Это полноценный бизнес, который требует такого же внимания и усилий, как и собственное дело. Хотя на старте вам и предоставят обучение, узнаваемый бренд и подобранный ассортимент, успех зависит от ваших усилий. Но! Но дальше все зависит от самого франчайзи.
Наша первая точка успешно стартовала благодаря нашим собственным усилиям на первых порах. Сейчас же мы стабильно приезжаем туда всего один-два раза в неделю, продолжая поддерживать ее работу. Чтобы привлечь клиентов, мы использовали стратегию ценовой доступности. Например, когда мы запускали пиццу в ассортимент, изначально предлагали ее почти по себестоимости, чтобы создать ажиотаж. В Рефтинском мало мест, где можно перекусить, а вкусной пиццей – подавно. Мы изучили цены конкурентов и установили свою стоимость таким образом, чтобы она была более привлекательной для клиентов. Вначале мы сами активно презентовали свою пиццу покупателям, подчеркивая её преимущества: заморозку, шеф-повара из Италии и другие особенности. Никто, кроме нас, не мог так убедительно рассказать о её вкусе».
Редакция ФИ: «Как быстро Вы открыли вторую точку?».
Елена: «В 2022 открыли второй магазин – уже в Сысерти. В нашем семейном бизнесе мы стараемся максимально полагаться на собственные силы, ведь это ключевой фактор для предпринимателя. Но мы не стесняемся использовать опыт и знания экспертов «Пив&Ко» в тех областях, где они сильнее нас. А когда уверены в своей интуиции и понимаем, что наш подход будет эффективнее, то смело делаем по-своему. Например, так получилось с помещением в Сысерти. Мы с самого начала планировали переехать, поэтому покупка магазина была временным решением. Местоположение было неудачным, а вернуть доверие покупателя, которому что-то не понравилось, было непростой и затратной задачей. Локацию искали и мы, и управляющая компания. В итоге выбрали в строящемся районе города. На тот момент трафик не соответствовал ожиданиям, а результаты продаж у соседних федеральных сетей вызывали опасения.
В общем, управляющей компании наш выбор казался очень рискованным. Однако мы твердо верили в перспективы этого района, учитывая активное развитие застройки. Наш менеджер, к слову, проявил чудеса дипломатии: "Если вы не измените своего решения, то мы окажем вам всестороннюю поддержку". Мы очень рады, что наши партнеры поддержали нас. Результаты двух лет работы магазина подтвердили нашу точку зрения и показали, что наше решение было более эффективным, чем искусственный интеллект».
Редакция ФИ: «К каждому магазину свой подход?».
Елена: «Магазины в Сысерти и Рефтинском – разные. Рефтинский магазин демонстрирует высокую рентабельность благодаря популярности высокомаржинальных товаров, таких как разливное пиво, снеки и фритюр. Эти продукты пользуются устойчивым спросом у покупателей. Помимо этого, трафик магазина отличается нестабильностью: недельная выручка напрямую зависит от количества отдыхающих, приезжающих в выходные дни. Выручка пятницы и субботы часто превышает выручку будних дней в 2-3 раза. Здесь отлично идет хорошее разливное пиво, крафт и рыба. Кстати, за рыбу мы заморачиваемся сильно. Что-то берем у «Пив&Ко», а по каким-то позициям сотрудничаем с другими поставщиками, чтобы на витрине был всегда свежий, вкусный продукт. Чтобы исключить соблазн для продавцов продавать несвежую рыбу, мы отменили штрафы за списание нереализованной рыбы. На данный момент это решение приносит нам пользу, но мы постоянно следим за ситуацией.
В Сысерти продажи в будние дни практически не отличаются от пятничных и субботних. Благодаря расположению магазина в спальном районе, 90% его клиентов составляют постоянные покупатели. У продавцов действует правило – покупатель должен приходить как к себе домой. Приветливая улыбка и очень вежливое обслуживание – очень важно, чтобы количество постоянных клиентов росло. Сысертский магазин демонстрирует уверенный рост прибыли и стремительно приближается к показателям рефтинского. Это результат успешной двухлетней работы по формированию лояльной клиентской базы в Сысерти».
Редакция ФИ: «Если все хорошо, почему решили продать одну точку?».
Елена: «Мы приняли решение продать наш магазин в Рефтинском, хотя он стабильно работает с хорошими показателями рентабельности. Муж решил сменить сферу деятельности, а я не справляюсь с двумя магазинами, особенно учитывая, что второй находится почти в 130 км от Сысерти. Регулярные поездки туда одной раз в неделю стали слишком утомительными. Нельзя просто бросить все на продавцов и ждать, что они сами разберутся. У нас есть надежный управляющий, который отлично справляется со своими обязанностями и полностью заслуживает нашего доверия. Однако, как и любой другой наемный сотрудник, она может в любой момент принять решение уйти, оставляя нас без руководителя.
Идея с переездом уже не кажется такой отличной, тем более у нас есть магазин в Сысерти, этого достаточно. Несмотря на то, что команда может работать отлично, у неё никогда не будет той же привязанности и мотивации, что у собственника. Без постоянного вклада и внимания владельца, магазин неизбежно начнет угасать. Я этого не могу допустить, ведь я вложил в него огромное количество сил, а его настоящая ценность значительно выше, чем просто торговая точка, которой перестали заниматься».
Получить бизнес-план и контакты франшизы Пив&Ко
Отправляя запрос, я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваш запрос получит Константин Рябенко
Руководитель отдела продаж сети Пив&Ко