Отзыв о сотрудничестве с франшизой «Пив&Ко» от партнера из Петропавловск-Камчатского
Алла, франчайзи из одного из самого восточного региона России, столицы Камчатского края – г. Петропавловск-Камчатский, рассказала каталогу о сотрудничестве с «Пив&Ко», какие условия предлагает компания и с какими сложностями может столкнуться будущий партнер. Магазин она увидела в противоположном крае России, в Калининграде, и захотела такой же яркий магазинчик.
Редакция ФИ: «Алла, были ли у Вас сомнения перед приобретением франшизы «Пив&Ко»?».
Алла: «Мне сразу понравились цвета магазина, ярко-желтые, мы другие как-то и не рассматривали. Конечно, сомнения всегда присутствуют, и это нормально. Основной причиной моих сомнений была финансовая сторона вопроса, а также, специфика нашего региона. Когда уже приобрели франшизу, выбора не остается — нужно действовать. Я переживала на счёт персонала: смогу ли найти подходящих сотрудников. Все эти факторы в совокупности создают значительные материальные затраты, и именно поэтому у меня возникали сомнения по поводу приобретения франшизы.
Я переживала на счёт персонала: смогу ли найти подходящих сотрудников. Все эти факторы в совокупности создают значительные материальные затраты, и именно поэтому у меня возникали сомнения по поводу приобретения франшизы.
У меня были несколько попыток создать собственный бизнес, но они пришлись на период ковида, и достичь успеха тогда не удалось. У меня всегда была мечта — иметь свое дело. Я поняла, что откладывать больше нельзя, время уходит, и нужно действовать. Поэтому я решила сделать этот шаг и инвестировать в франшизу».
Редакция ФИ: «С какими трудностями вы столкнулись при открытии своего магазина?».
Алла: «Одной из самых запоминающихся проблем был выбор подходящего помещения, который занял много времени. В нашем небольшом городе с его уникальным рынком не так много доступной коммерческой недвижимости, и те варианты, что нам подходили, были достаточно дорогими. Хотя наше помещение тоже не из самых бюджетных, мы решили арендовать его, так как оно находится рядом с дорогой с высоким автомобильным трафиком. Вместе с менеджерами по аренде мы решили рискнуть и попробовать.
Следующий важный момент — это вопрос оборудования. Мне посоветовали заказать б/у холодильники у поставщика, с которым работали все партнеры. Он их реставрирует, и о нем было много положительных отзывов. Конечно, приобретение б/у оборудования позволило бы существенно сэкономить, но, когда холодильники прибыли в наш магазин, мы были разочарованы. Внешний вид оставлял желать лучшего. Под обшивкой было не так заметно, но в целом они были плохо покрашены, склеены некачественно, и при открытии дверей наклейки отрывались вместе с краской и ржавчиной. Я хотела создать стильный и эстетически приятный магазин. У этих холодильников были кустарные ручки, которые выглядели просто ужасно и не соответствовали моему видению.
Пришлось все делать своими силами. Мне повезло, что мой муж умеет работать руками. Мы с ним начали искать новые ручки на сайте Ozon, заказали их и сами покрасили холодильники. Я не понимаю, почему продавец б/у холодильников не может немного поднять цену — всего на тысячу рублей — и сделать качественные ручки. После того как мы отреставрировали холодильники, они действительно изменились в лучшую сторону и стали выглядеть гораздо презентабельнее.
В процессе я поняла, что порой стоит настоять на своем мнении, чтобы избежать ошибок. Слушая мнения опытных коллег, я соглашалась с ними, но на практике оказывалось, что не все идеи сработали.
Несмотря на все переживания, мне очень нравится результат — как выглядит магазин.
Он яркий и привлекательный, как я и задумывала. Мне кажется, это самый красивый магазин разливного пива в городе.
Еще одной сложностью, с которой мы столкнулись в процессе открытия магазина, стала отгрузка товаров. Эта проблема обернулась значительными затратами. Доставку нужно было организовать более эффективно, чтобы сократить расходы. Наше оборудование простояло на складе непонятно где целых две недели, и все это было доверено транспортной компании. Когда мы наконец получили груз, все было залито водой: ДСП распухло, и большинство предметов пришло поврежденными, хотя контейнер изначально был целым. В такой ситуации ничего приятного нет, но ничего не поделаешь — приходится работать с тем, что есть.
Мы, конечно, стремимся к открытию распределительного центра (РЦ) на Дальнем Востоке. В этом регионе уже существует большое количество магазинов «Пив&Ко», и они продолжают активно открываться в таких городах, как Владивосток, Хабаровск, Сахалин, а теперь еще и Камчатка. Открытие РЦ упростило бы возможность заказа, ведь доставка из Владивостока на Камчатку занимает максимум 5 дней, в то время как из Екатеринбурга заказы идут заметно дольше.
Поддержка команды просто неоценима! Она охватывает все аспекты, касающиеся аренды и франшизы в целом. Я приезжала в Екатеринбург, познакомилась со всеми, посетила головной офис франшизы и пивоварню. Саша, Костя, Леон, Коля, Сережа, Маша (менеджер по обучению) и девочки из магазинов — все они мне очень понравились. Мы хорошо общались во время моего визита и продолжаем обмениваться сообщениями. Их поддержка была очень теплой и дружеской, что было крайне приятно для меня. Я действительно влюбилась в Екатеринбург, и ».
это укрепило мое решение о покупке франшизы.
Редакция ФИ: «Какие товары представлены в Вашем магазине?».
Алла: «Большую часть товаров в магазине мне поставляют из распределительного центра в Екатеринбурге, это касается как СТМ, так и пива с Арамильской Бойлерной пивоварни. С местными поставщиками я сотрудничала очень минимально, в основном это касается рыбы, так как ее невозможно привезти из Екатеринбурга. Кроме того, я закупаю сыр, фисташки и чипсы. Все, что связано с марками «Пив&Ко» и «Averton», я заказываю из Екатеринбурга и планирую продолжать делать это в будущем».
Редакция ФИ: «Чего Вам не хватает во франшизе?».
Алла: «Конечно, как я уже упоминала, товары поступают из распределительного центра. Я хочу возить именно то пиво, которое относится к франшизе, и чтобы в моем магазине на кранах стояло ваше пиво — это создает эксклюзивность в регионе и привлекает покупателей. Местные пивоварни меня не устраивают, поскольку качество их продукции оставляет желать лучшего. Почему так происходит, я затрудняюсь сказать. Я уже попробовала пиво от местного поставщика, который поставляет продукцию и в другие пивные магазины, и, несмотря на знакомую марку, хочу отметить, что оно практически не продается. На кранах стоит, но спрос на него минимален. Поэтому мне хочется, чтобы РЦ был ближе, а доставка — дешевле.
В целом, мне все очень нравится: подход, полная поддержка со стороны команды. Мы как большая семья — я всегда могу обратиться с любыми вопросами и получу поддержку и помощь. Ребята действительно молодцы! Больше пожеланий у меня пока нет».
Редакция ФИ: «Что бы Вы посоветовали будущим франчайзи? Кому подойдет франшиза, на Ваш взгляд?».
Алла: «Я бы рекомендовала франшизу любым людям, которые, как я, стремятся к новым свершениям. Мой регион очень сложный и отдаленный, с множеством проблем. Многие люди, узнав о моем начале бизнеса и отсутствии опыта, могли бы сказать: «Зачем это нужно?». У меня не было колоссального капитала, я привлекла кредитные средства. Такие люди, которые не хотят ввязываться в эту авантюру, просто пожмут плечами и скажут, что лучше бы я продолжала работать кадровиком. Но мы не ищем легких путей и хотим самореализоваться. Я уверена, что движемся в верном направлении.
Тем, кто находится ближе к головному офису, действительно, нечего бояться. В течение месяца-двух-трех вполне реально открыть хороший и красивый магазин. В отдаленных регионах нужно просто погрузиться в работу и двигаться вперед. Если каждый шаг будет вызывать у вас страх, то стоит задуматься, зачем вообще это начинать. Если кто-то предпочитает делать все самостоятельно, то надо понимать, что это другой уровень и совсем другой опыт. При открытии без франшизы ошибок будет больше.
Франшиза значительно облегчает процесс, особенно для новичков.
Поэтому, конечно, рекомендую всем попробовать и не бояться.
Подход к делу действительно классный. Я посетила Екатеринбург, увидела все своими глазами и была приятно удивлена. После поездки у меня не осталось сомнений. Я даже получила индивидуальную экскурсию в ваш головной офис, и меня встретили как родную. Это оставило у меня отличные впечатления. Такой подход говорит о многом — это большой показатель качества компании. Это не просто обмен информацией с рекомендацией обращаться по мере необходимости. Я чувствую поддержку 24/7».
Подробнее о франшизе магазина пива «Пив&Ко» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму обратной связи ниже.
Получить бизнес-план и контакты франшизы Пив&Ко
Отправляя запрос, я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваш запрос получит Константин Рябенко
Руководитель отдела продаж сети Пив&Ко