«Пив&Ко»: умное приложение – твой персональный бармен в кармане
Маркетолог компании «Пив&Ко» Яна Волошко рассказала каталогу о новой функции в мобильном приложении – «Предзаказ». Насколько новая функция влияет на решение о покупке и привлекает внимание покупателя, а также какие преимущества это дает партнерам компании «Пив&Ко» среди конкурентов – читайте дальше в статье.
Пока кипит чайник, вы можете ознакомиться с новшествами от компании «Пив&Ко».
Редакция ФИ: «В ноябре прошлого года в приложении «Пив&Ко» появилась кнопка «Предзаказ». Какие задачи в плане продаж вы ставили для этой серьезной доработки?».
Яна: «Маркетплейсы давно стали частью нашей жизни. Люди с удовольствием листают карточки товаров, читают отзывы – привычный формат знакомства с новым продуктом и его выбор. Алкоголь нельзя купить с доставкой, только самовывоз. Но с помощью предзаказа мы можем перевести покупателя в плоскость мобильного приложения, потому что многим сегодня комфортнее так, нежели долго выбирать что-то в магазине. Я знаю большое количество людей, которых такой процесс выбора захватывает: смотришь одно, тебе тут же система предлагает обратить внимание на другие товары, и понеслось. Важно: предзаказ алкоголя есть, например, в «Купере». Но ни у одной сети разливного пива в стране точно такого нет.
Мы опять здесь первые».
Редакция ФИ: «Какие еще фишки связаны с предзаказом?».
Яна: «Например, мы настроили тематические подборки – очень удобная штука. Все лето одна из самых востребованных подборок – «Пикник». Сюда мы сложили не только разливное, но и продукты типа сосисок, а также мангалы, шампура, все для розжига и даже одноразовую посуда и репелленты – в общем все, что пригодится на природе. Покупателю очень удобно, и он с легкостью добавляет товары в корзину. Или подборка «Товары Пив&Ко». По ней тоже часто кликают, что для нас, конечно, выгодно, там собраны самые высокомаржинальные товары».
Редакция ФИ: «Насколько эффективен оказался «Предзаказ»?».
Яна:«Сейчас 87% из всех подключенных точек регулярно выдают предзаказы покупателям, и это при том, что громкого анонсирования данной функции приложения еще не было. На данный момент ежемесячно в Приложении оформляется около 5000 предзаказов. Да, цифра для нашей большой сети не великая, но зато этот объем позволил нам отработать многие технические моменты.
Еще приятные цифры: средний чек магазинов сети – 320 рублей, тогда как средний чек по предзаказу – 688 рублей. В 90% случаях в чеках есть разливное. Не редки такие предзаказы, как 25 литров пива или даже 40. Людям удобно пользоваться приложением, и они с радостью экономят свое время, когда покупка объемная. Поехали с друзьями на шашлыки, надо взять с собой большой объем разливного. Зачем ждать в магазине? Они делают предзаказ, приезжают к обозначенному времени, быстро оплачивают и свободны. У них заказ собран, чек на кассе создан, остается только оплатить. Они не стоят в очереди».
Редакция ФИ: «Какие плюсы с запуском этой функции вы ощутили именно для торговых точек?».
Яна: «Безусловно, разгрузка наших продавцов – особенно в сезон. Они не тратят время на подбор сорта для покупателя и собирают заказ в удобное для себя время. На сборку заказа – час, то есть оформить предзаказ и забрать его через 15 минут у покупателя не получится. Мы даем сотрудникам минимум час на сборку заказа, понимая, что у них в магазине может быть очередь.
Еще важный момент: предзаказ доступен в течение сегодняшнего дня. Нельзя заказать на завтра или послезавтра. Это сделано специально, чтобы заказы не терялись и их можно было обработать сразу, как только у сотрудников появилась свободная минутка. Напитки должны наливаться свежие, мы это можем обеспечить в комфортном для продавцов режиме только день в день».
Редакция ФИ: «Расскажите немного о технической части, которая стоит за Предзаказом».
Яна:«Я бы сказала, что проделана огромная работа. Во-первых, еще на стадии разработки приложения была создана панель, куда стекаются данные из 1С-розницы и 1С-франшизы для того, чтобы пользователь мог выбирать конкретную точку для самовывоза. Он видит в магазине только тот товар, который в наличии, и по цене на данной точке. То есть,
начиная разрабатывать приложение, мы уже думали о франшизе.
Теперь о том, как приходит предзаказ в торговую точку: как только предзаказ оформлен в Приложении, на коммуникатор магазина поступает звонок, продавцы заходят в «Пивко-бот» в Telegram. Там они видят сам заказ и могут переставлять его по статусам: «Принят в работу», «Готов» и т.д. Больше всего времени у нас ушло на то, чтобы привязать все магазины.
Какая еще работа проделана? Мы провели порядка 12 фотоссесий и потратили месяц-два на обработку фотографий для предзаказа. Затем еще несколько недель – на заливку и создание карточек и выдачу товаров в нужной категории».
Редакция ФИ: «А если магазин не подключился к Предзаказу?».
Яна:«Эту точку не увидит покупатель в списке возможных для предзаказа».
Редакция ФИ: «Планируете ли вы дорабатывать новую функцию?».
Яна:«Да, техническую часть. Мы хотим уйти от прихода заявок на боты. Это не всегда удобно продавцам, которые должны контролировать Telegram, чтобы не пропустить заказ. Мы хотим настроить приход заявок сразу на кассы магазина. Это будет в разы удобнее. Отрабатывать доработку будем на кассах «Кристалл».
Редакция ФИ: «Предзаказ сегодня доступен всем магазинам сети?».
Яна:«Всем на «домашней территории». Конечно, в первую очередь мы подключили базовую сеть, чтобы на себе отработать все ошибки и баги системы. Этот этап пройден, сейчас ошибки вылетают крайне редко, и они незначительные. Поэтому мы готовы активно подключать к Предзаказу и франшизную сеть».
Редакция ФИ: «Как франчайзи могут подключиться к Предзаказу?».
Яна:«Партнеру достаточно только изъявить желание, и мы все сделаем за считанные дни. Чтобы подключить франчайзи, маркетологу нужно только номер телефона магазина и сформировать ID.Телеграм и передать нам.
Еще раз хочу обратить внимание на то, что Предзаказ в приложении – это абсолютно точно дополнительный товарооборот. Частотная ситуация: покупатель зашел за пятью литрами пива, увидел очередь, прикинул время ожидания и ушел. С предзаказом покупатель дома на диване оформил заявку и потратил пять минут на ее самовывоз. Позитивный опыт с магазином – в памяти покупателя, и дополнительная прибыль торговой точке».
Подробнее о том, как купить франшизу магазина пива «Пив&Ко» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму обратной связи ниже.
Получить бизнес-план и контакты франшизы Пив&Ко
Отправляя запрос, я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваш запрос получит Константин Рябенко
Руководитель отдела продаж сети Пив&Ко