На сегодняшний день, предпринимательство в России оказалось в сложных условиях, кризис, санкции, колебания валютного рынка. В такой ситуации одиночным игрокам «не выплыть» самостоятельно, а уж начинать бизнес с нуля, практически невыполнимая задача. Поэтому желающие начать собственное дело всё чаще рассматривают покупку франшизы, желая присоединиться к крупной известной сети, которая максимально защищена от различных рисков. Франшизы в России представлены очень широко, и мы предлагаем Вам рассмотреть список выгодных предложений от успешных компаний-франчайзеров, чтобы выбрать самое выигрышное для Вас. Кликните по названию и узнайте больше об инвестициях, условиях, поддержке и другой важной информации о заинтересовавшей Вас франшизе.
Перейти к обзорной статье
Франшизы в России
ТОП 200 франшиз в России с отзывами за 2025 год - купить франшизу в России в каталоге ФРАНШИЗА Инфо
Франшизы в России с успехом развиваются в различных рыночных секторах, и начинающему предпринимателю не составит труда выбрать подходящий ему вид деятельности, а также подходящую инвестиционную категорию. Франчайзинг даёт возможность любому человеку без опыта, с минимальным опытом, с неудачным или, наоборот, успешным опытом ведения собственного дела, стать самостоятельным бизнесменом и организовать крупный, средний или малый бизнес при максимальной поддержке компании-франчайзера. Обязательный договор коммерческой концессии, заключаемый между франчайзером и франчайзи, защищает интересы сторон, закрепляет договорённости между ними и регламентирует их взаимные обязательства.
Преимущества, которые Вы гарантированно получаете, приобретая франшизы в России, не зависимо от выбранного направления деятельности:
- Быстрая раскрутка и стабильность развития бизнеса;
- Отработанная бизнес модель, проверенная временем, кризисами, колебаниями рынка;
- Положительная репутация и мгновенная узнаваемость на рынке, благодаря использованию уже известного всем бренда;
- Франчайзер непосредственно заинтересован в успешном развитии Вашего бизнеса, т.к. от этого зависит репутация его компании, поэтому предоставляет всестороннюю поддержку.
Поддержка, которую Вы можете получить от франчайзера, в зависимости от выбранной Вами федеральной франшизы:
- Детально разработанный бизнес-план, пошаговые инструкции для развития Вашего бизнеса. Некоторые франчайзеры индивидуально рассчитывают сроки окупаемости;
- Помощь в поиске помещения для Вашего предприятия, включая выбор наиболее подходящей локации, договорённость с арендодателем или продавцом помещения;
- Обучение Вас и Ваших сотрудников, а также возможна помощь в подборе персонала;
- Предоставление различных технологий и уникальных информационных систем для облегчения управления Вашим бизнесом и контроля над множеством бизнес-процессов;
- Реклама и маркетинговые планы. Создание сайта, групп в соц. сетях, изготовление вывесок, листовок, предоставление брендовой атрибутики, проведение рекламных кампаний и мн. др.;
- Скидки на продукцию, возможность возврата нереализованного товара, система поощрения франчайзи.
И это только часть поддержки, которая предоставляется Вам после того, как Вы присоединились к сети. Зачастую, франшизы в России, работающие в определённом сегменте рынка, имеют схожие виды деятельности, например, спортивные магазины, кофейни в формате take away, рестораны с определённой кухней и т.п., и тогда франчайзеры значительно расширяют область оказываемой поддержки, чтобы повысить свою конкурентоспособность.
Кроме оказываемой франчайзером поддержки, есть ещё множество критериев, которые должны учитываться при выборе франшизы в России. Чтобы понять, что Вы покупаете хорошую франшизу можно найти отзывы о ней, проверить владельца компании по базе ФССП, пообщаться с ним или представителем компании напрямую и задать ряд интересующих вопросов.
Вопросы, ответы на которые могут помочь Вам сделать правильный выбор франшизы в России и начать успешный бизнес:
- Сколько компания существует на рынке и как долго развивает франчайзинг? Любой компании необходимо время, чтобы пройти все этапы развития, отточить бизнес-процессы. Считается, что франшиза не может быть «проверенной временем», если работает менее трёх лет. Но нельзя не рассматривать и более молодые компании. В данном случае стоит изучить франшизу глубже, например, узнать, сколько у компании собственных точек, сколько франчайзи-партнёров и сколько закрытых неуспешных предприятий из этого количества, возможно, пообщаться с действующими франчайзи и узнать принципы сотрудничества изнутри.
- Каков итоговый размер инвестиций и из чего он складывается? Случается, что франчайзер озвучивает одну стоимость, но затем «всплывают» различные дополнительные вложения в рекламу, оборудование и т.д. Завышенный паушальный взнос должен вызвать подозрения, в среднем, паушальный взнос должен быть не более 10% от стоимости франшизы в России. Сразу стоит выяснить размер и сроки выплат роялти. При высоком роялти сроки окупаемости возрастают, сложнее выйти на безубыточность и тем более прибыль.
- Были ли у компании конфликтные ситуации? Например, причины закрытия франчайзинговых предприятий, отказывались ли франчайзи от сотрудничества и на каком этапе, отзывалась ли франшиза самим франчайзером, были ли судебные разбирательства с франчайзи и по каким причинам?
Это лишь малая часть вопросов, которые Вы можете задать представителю российской франшизы, чтобы иметь о ней представление. Но Вы не должны забывать, что работать по франшизе в России – это не значит ничего не делать, а деньги будут течь рекой, благодаря успешному бренду и поддержке франчайзера. У Вас также будут обязательства перед компанией.
Кроме обязательных выплат, если они предусмотрены договором, Вы должны учитывать интересы франчайзера, придерживаться его стратегии в бизнесе, следуя строго регламентированной политике компании.
Инвестиции в открытие предприятия по франшизе в России зависят от вида деятельности компании, а также от ее статуса.
Особенности франшиз в России
- Разнообразие предложений. На российском рынке представлено множество франшиз, которые охватывают различные сферы деятельности: от ресторанов и кафе до магазинов и услуг. Это позволяет предпринимателям выбрать наиболее подходящий вариант для своего бизнеса с учетом предпочтений по виду деятельности, а также наличия денежных средств, которые они могут вложить в бизнес.
- Поддержка и обучение. Франчайзеры предоставляют своим партнёрам поддержку и обучение, что помогает им успешно развивать свой бизнес. Они делятся опытом, знаниями и ресурсами, необходимыми для успешной работы. В отличии от западного франчайзинга, в России больше акцент делается на личное взаимодействие с партнером. Получается, что партнер не только получает доступ к полной базе знаний, но и личный опыт владельца бизнеса, которым можно поделиться только во время прямого общения. Во время обучения и после назначаются совместные созвоны и видеоконференции. Это значительно повышает уровень доверия к бизнесу и управляющей компании.
- Локальная адаптация. Франшизы в России адаптируются к местным условиям и потребностям рынка. Они учитывают особенности культуры, экономики и законодательства, что делает их более привлекательными для местных предпринимателей. Опять же в отличии от западных франшиз, наши Российские франчайзинговые предложения очень гибки, легко запускаются не только на территории России, но и в Казахстане, Узбекистане, Беларуси и других странах ближнего и дальнего зарубежья.
- Финансовые условия. Стоимость франшиз может варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как популярность бренда, размер паушального взноса, роялти и другие. Предприниматели должны тщательно изучить финансовые условия перед тем, как инвестировать в франшизу. В отличии от западных предложений, наши значительно ниже по стоимости паушального взноса. Плата за бренд берется не высокая, более того, ни один из платежей не зависит от курса доллара или евро, все расчеты идут в рублях.
- Риски и ответственность. Несмотря на все преимущества, франшизы также сопряжены с рисками и ответственностью. Партнёры должны соблюдать условия договора, следовать стандартам и требованиям франчайзера, а также нести обоюдную ответственность за свою деятельность. Один из значимых рисков приобретения западной франшизы в том, что при изменении экономических или политических условий взаимодействия стран, может изменится и отношение управляющей компании к своим партнерам. Что в целом очень хорошо было видно на примере санкций после начала СВО. Многие бренды просто ушли из России, бросив своих партнеров, какие-то проекты были перекуплены местными предпринимателями за баснословные деньги и с условием проведения ребрендинга.
- Ограничения и контроль. Франчайзеры могут устанавливать определённые ограничения и контролировать деятельность своих партнёров. Это может включать в себя требования к качеству продукции, обслуживанию клиентов и другим аспектам бизнеса. Для Российских проектов характерна большая лояльность в выборе поставщиков, конечно, выбор поставщика также идет с согласованием с управляющей компанией.
- Развитие и рост. Федеральные франшизы могут способствовать развитию и росту бизнеса в регионах. Они создают новые рабочие места, привлекают инвестиции и способствуют экономическому развитию.
- Конкуренция и сотрудничество. Рынок франшиз в России характеризуется высокой конкуренцией, но также и сотрудничеством между франчайзерами. Многие сети успешно взаимодействуют между собой и дополняют свои услуги. Это способствует развитию новых форматов бизнеса и повышению качества предоставляемых услуг.
Примеры успешных и выгодных франшиз в России
МПР (магазин постоянных распродаж) – федеральная франшиза магазинов уникального формата, где представлены необходимые товары для дома по низким ценам.
- Вложения: от 4,7 млн руб.
- Срок окупаемости: от 18 мес.
- Прибыльность: от 300 тыс. руб. в месяц.
- Количество партнеров: более 540.
Лабквест – российская франшиза лаборатории у дома, где можно быстро сдать любые анализы. Далеко не все анализы делают в городских поликлиниках, к тому же, чтобы их сдать нужно приходить в строго определенное время. В коммерческих медицинских центрах можно сдать анализ в любое время дня, главное соблюсти необходимые условия для подготовки к сдаче анализа. Очень популярный и востребованный формат бизнеса.
- Вложения: от 200 тыс. руб.
- Срок окупаемости: от 3 мес.
- Прибыльность: от 800 тыс. руб. в месяц.
- Количество партнеров: более 150.
Мария – российская франшиза, по которой вы открываете представительство фабрики по производству мебели. За счет быстрого изготовления и оперативных поставок на точки продаж, ваш оборот будет составлять от 2 млн руб. в месяц. Качественная мебель нужна всегда.
- Вложения: от 2,6 млн руб.
- Срок окупаемости: от 12 мес.
- Прибыльность: от 400 тыс. руб. в месяц.
- Количество партнеров: более 230.
Pedant.ru – франшиза сервиса по ремонту смартфонов и других гаджетов. Благодаря выгодному расположению, а также специальному обучению мастеров, которые начинают быстро и качественно чинить любой девайс, ваши услуги будут популярны и высокооплачиваемы.
- Вложения: от 600 тыс. руб.
- Срок окупаемости: от 3 мес.
- Прибыльность: до 400 тыс. руб. в месяц.
- Количество партнеров: более 570.
Не школа – франшиза школы музыки (вокал, гитара, ударные инструменты). Вы будете нести культуру и образование в массы, это уникальный формат школы, где учитель работает как со взрослыми, так и с детьми. Занятия проводятся в разных форматах: индивидуально и в группах.
- Вложения: можно начать без собственных средств, на деньги инвесторов
- Срок окупаемости: от 6 мес.
- Прибыльность: от 300 тыс. руб. в месяц.
- Количество партнеров: более 140.
Перейти в «Каталог франшиз»
